Сравнить стальные и алюминиевые радиаторы отопления

Сравнить стальные и алюминиевые радиаторы отопления

Сравнить стальные и алюминиевые радиаторы отопления

Тёплый плинтус: что собой представляют плинтусные радиаторы сравнить стальные и алюминиевые радиаторы отопления и как их правильно монтировать Необычная технология отопления, принципиально отличающаяся от привычных систем с радиаторами под окнами, дошла до нас из европейских стран недавно, хотя применяется там более двадцати лет. Название новшества говорит само за себя — тёплый плинтус, спрос на него растет благодаря техническим достоинствам и современному дизайну.

Плинтусный обогреватель — это нагревательный прибор 140 мм в высоту и 30 мм в толщину, который размещают вдоль стен над полом по периметру комнаты. Представьте, что известный всем нам большой радиатор отопления уменьшили и растянули — упрощенно конструкцию можно описать именно так. Материалы для производства используются самые теплопроводные и, соответственно, дорогие — алюминий, медь, латунь. Наружный диаметр трубок — 13 мм, внутренний — 11 мм. ТЭНы, их работа регулируется терморегулятором с встроенным температурным датчиком, определяющим степень нагрева воздуха в помещении. Нагревательные модули надеваются на заднюю алюминиевую пластину, которая крепится к стене непосредственно над полом. Снаружи конструкция закрывается лицевой пластиной — тоже из алюминия.

В нижней и верхней частях предусмотрены прорези. Холодный воздушный поток заходит снизу внутрь корпуса, нагревается там, проходя между горячими пластинами, и снова выходит наружу, но через верхнюю прорезь. Производители плинтусного отопительного оборудования заявляют теплоотдачу в пределах 200 Вт на 1 метр длины, но чтобы достичь этого показателя в жидкостной системе, температуру теплоносителя надо поднимать до 65 ºС, а такой нагрев лицевой панели безопасным уже не назовешь. Для установки плинтусной греющей системы нет никаких ограничений. Отопление с момента его изобретения и до сегодняшних дней делится на два вида — конвекционное и панельно-излучающее. Во втором случае первоначально греются предметы в помещении, а воздух прогревается от них полезным инфракрасным излучением, не высушивающим воздух, не вытравляющим из него кислород, и этот процесс вторичен. Среди давних примеров — печи в деревенских домах, изразцовые печи в старинных особняках, в современной интерпретации — полы с подогревом, а вот как быть с плинтусным отоплением и к какому виду отопления его отнести?

Они в один голос утверждают, что излучаемое по периметру тепло поднимается от пола к потолку вдоль стен, равномерно их согревает и создает своеобразную завесу от холода, проникающего снаружи. Прогревшись достаточно, они сами начинают отдавать тепло. На самом деле температура стен на разной высоте колеблется в интервале 26-30 ºС, а чтобы от них шла теплоотдача, поверхность должна быть нагрета значительно сильнее. Следовательно, разговоры об желанном инфракрасном тепле, исходящем от стен, не столько правда, сколько маркетинговый ход.

Более правильно утверждать, что термоплинтусы — тоже конвекторы с высокой температурой поверхности. Просто помещение более равномерно прогревается от теплых воздушных потоков, как исходящих вглубь комнаты непосредственно, так восходящих вдоль стен. Прогретые стены — гарантия того, что нигде на них вы не обнаружите ни сырости, ни плесени. Справедливо также заметить, что по мере движения вверх количество тепла уменьшается, и это хорошо. Оно равномерно распределяется в помещении в нижней и средней зонах, в меньшей степени добираясь под потолок. Для людей такой микроклимат считается наиболее комфортным — они не мерзнут и не зябнут, но дышат при этом свежим и прохладным воздухом.

Восходящий тепловой поток согласно физическому закону Коанда прижимается к стене. Не смешиваясь с остальным воздухом в комнате, он нагревает вертикальную поверхность. На высоте до полутора метров температура стены на несколько градусов выше, чем в комнате, и это создаёт тепловой комфорт для находящихся в ней людей. В период отопительного сезона обогревательная система задействована 6-8 часов ежесуточно. Перемножив общую мощность на количество отработанных за месяц часов получаем показатель месячного потребления энергии.

Действительно ли плинтусные обогреватели экономят энергоресурсы благодаря невысокой температуре теплоносителя? Температура  на улице зимой — в среднем -10 ºC. Обогрев будет работать 7 часов в сутки. Более достоверные результаты дает детальный теплотехнический расчет на основе полных исходных данных по объекту. Если сравнивать по эффективности теплые пол и плинтус, то спорить можно хотя бы по той причине, что конвекторы с пола сразу нагревают воздух, а часть теплого воздуха от термоплинтуса забирает на себя внешняя стена, которая постоянно подпитывается холодом снаружи.

Тепло, расходуемое на постоянный обогрев холодных внешних стен — своего рода потери. Является ли компенсацией за это их сухость, отсутствие плесени, сырости? По этому вопросу тоже идут дебаты: одни говорят — да, другие указывают на то, что влажность в помещении регулируется  приточно-вытяжной вентиляцией, а не отоплением. Что касается внешнего вида, то плинтусные короба, закрывающие отопление, действительно красиво смотрятся в интерьере, но вот при в помещении корпусной мебели возникают проблемы — обогнуть ее спереди не получается, а за ней у теплого воздуха нет свободы движения.

И по поводу абсолютного отсутствия в воздухе пыли стоит возразить — возможно, ее меньше, чем при циркуляции воздуха в традиционных отопительных системах, но она есть, поскольку конвекция присутствует. В целом же можно заключить, что у плинтусных радиаторов отопления уже есть покупатели, и со временем их число будет увеличиваться. Ограничивающий фактор — чрезмерно высокая стоимость оборудования, что объясняется использованием в производстве меди, латуни, алюминия, т. И монтаж, если заказывать его у профессионалов, дешево не обходится.